Cada vez que veo un anuncio de cereales de desayuno pierdo los estribos y empiezo a soltar un discurso sobre su lista de ingredientes, actitud que un día afectará seriamente a mi relación de pareja. Los cereales deben de ser el peor desayuno del mundo para tu salud. Y lo peor es que la gente se lo da a sus hijos pensando que es sano.
Lo puedes comprobar cuando ves la composición por 100 gramos:
- Proteínas: 6 g
- Hidratos de cargono: 84 g
- de los cuales azúcares: 43 g
- almidón: 41g
- Grasas: 1,5 g
Está bien, piensas. Tomaré cereales de adultos, por ejemplo, los Corn Flakes, que tienen poca azúcar. En efecto, estos copos son en un 98% maíz. Veamos qué hay en 100 gramos:
- Proteínas: 7 g
- Hidratos de carbono: 84 g
- de los cuales azúcares: 8 g
- almidón: 76 g
- Grasas: 0,9 g
¡No me tortures más! imploras. Tomaré los Special K, que son ligeros. No hay más que ver a las chicas que los anuncian. ¿Seguro? Leamos la etiqueta:
- Proteínas: 14 g
- Hidratos de carbono: 76 g
- de los cuales azúcares: 17 g
- almidón: 59 g
- Grasas: 1,5 g
¡Me rindo! Exclamas con desesperación y juras que desde ahora solo comerás All Bran, cereales fibrosos que parecen restos de la fabricación de muebles de IKEA. En efecto, los All Bran tienen mucha fibra, y eso es bueno para que tu intestino vaya más suelto. La fibra además hace que baje el índice glucémico hasta 40 (nivel bajo).
No es una mala opción, pero como la fibra es amarga, contiene más azúcar que los anteriores. Hay que tenerlo en cuenta si queremos tomar menos azúcar al día.
- Proteínas: 10 g
- Hidratos de carbono: 67 g
- de los cuales azúcares: 22 g
- almidón: 45 g
- Grasas: 2 g
- Calorías: 213
- Proteínas: 8 g
- Hidratos de carbono: 34 g
- Grasas: 4 g
Comentario: Este tema es realmente alarmante porque este tipo de cereales están dirigidos, sobre todo, a los niños. Y a parte del azúcar y el almidón, estos cereales contienen mucho gluten que, como ya hemos señalado en múltiples ocasiones, es tan peligroso como el azúcar:
El glúten ataca el cerebro y daña el sistema nervioso
Gluten y autoinmunidad
Intolerancia al gluten y caseína relacionada con el autismo, hiperactividad y otros transtornos del comportamiento
Y además, la mayoría de las veces, estos cereales se toman con leche que, como también hemos documentado, no es nada saludable:
Enfoque Sott: ¿Por qué la leche es tan mala?
Así que desayunar un tazón de cereales con leche, tan promocionado por la industria alimenticia y los medios de comunicación, es una auténtica bomba de relojería en tu cuerpo.
Si tomas este tipo de desayuno diariamente o se lo estás proporcionando a tus hijos, debes acabar con este MAL HÁBITO ya, si te importa tu salud y la de tus seres queridos.
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